Palazzolo vanta una ricca tradizione gastronomica. Ma soprattutto tra le prelibatezze ci sono i dolci per ogni festa e stagione. E chi meglio di loro sa prepararli? Tre sono le pasticcerie storiche del paese, Corsino, Infantino e Caprice. Ce ne sono altre senza dubbio ma queste sono quelle che hanno una storia più longeva e negli anni sono diverse le generazioni che si sono alternate per recuperare le antiche tradizioni e riproporle tra i banchi delle pasticcerie.
Da oltre 150 anni a Palazzolo c’è la pasticceria Corsino, situata in via Nazionale. Portata avanti dalla famiglia è un esempio concreto di come si sia tramandata di padri in figli l’antica tradizione. In una posizione geografica senza dubbio favorevole non c’è festa o domenica che si rispetti senza fare una sosta in questa pasticceria.
Al corso Vittorio Emanuele c’è una delle due pasticcerie storiche di Palazzolo. “Caprice” che dal 1979, attraverso i segreti più antichi della tradizione siciliana, ha riportato la grande pasticceria nella cultura degli Iblei. Anche qui la tradizione si tramanda di generazioni, per dare vita ai gustosi dolci a base di mandorle, ma anche granita in tanti gusti. Di recente poi “Caprice” è anche sbarcata a Noto nella piazza storica accanto al teatro comunale.
Infine sempre lungo corso Vittorio Emanuele c’è il “Bar del corso” della famiglia Infantino, un altro luogo ricco di antica storia e tradizioni che si tramandano di generazione per offrire ai numerosi visitatori che raggiungono il centro storico del paese la possibilità di gustare delle prelibatezze.
E così tra cannoli di ricotta, ma anche cassate, gelati e torte per tutti i gusti a Palazzolo si può trovare il meglio dell’arte dolciaria.
E voi conoscete questi luoghi?
Quali dolci preferite?
Info utili:
Pasticceria Corsino: via Nazionale 2
Pasticceria Caprice: corso Vittorio Emanuele 21
Bar del corso Infantino: corso Vittorio Emanuele 18