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Slow food, 8 anni di presidio per la salsiccia palazzolese

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Sarà lo Spazio San Sebastiano a ospitare l’evento dedicato agli 8 anni di  presidio Slow Food della salsiccia per il finissage della mostra Cibology di Gianluca  Biscalchin. Prorogata di una settimana la mostra Cibology di Gianluca Biscalchin, inaugurata lo scorso 7  agosto a Spazio San Sebastiano, la galleria d’arte e centro culturale in piazza del Popolo 19 a  Palazzolo Acreide (SR). Il suo finissage coinciderà con una inusuale festa di compleanno per  festeggiare 8 anni di presidio Slow Food della salsiccia di Palazzolo Acreide.  

Slow food, un evento

L’evento, che si terrà sempre a Spazio San Sebastiano domenica 10 novembre, dalle 11:00 alle  18:00, è organizzato in collaborazione con la “Associazione della salsiccia tradizionale di  Palazzolo Acreide”. E con la “Alleanza dei Cuochi Chioccola Slow Food” di Palazzolo Acreide,  già partner della mostra. Un’occasione per fare un bilancio di questi primi 8 anni di attività del presidio. Oltre che per coinvolgere la cittadinanza e gli appassionati di enogastronomia  nell’immaginare, insieme ai componenti della filiera, orizzonti futuri per la norcineria locale,  la cui nomea valica i confini provinciali.

“La giornata del 10 novembre – come afferma chef  Andrea Alì, patron dell’omonimo ristorante e Presidente della “Associazione per la salsiccia  tradizionale di Palazzolo Acreide -, rappresenta un momento di incontro e confronto con il  pubblico. Perché il presidio non rappresenta un traguardo ma uno strumento di raccordo per  portare avanti un progetto economico, culturale e sociale. Siamo consapevoli che la conoscenza intorno a questo prodotto culinario dalla storia antica non è scontata. Perciò  promuovere il presidio vuol dire anche raccontarlo e farlo assaggiare. Un’azione importante  soprattutto per le nuove generazioni. Che rappresentano di fatto il futuro del territorio e del  presidio stesso, affinché siano consapevoli del loro patrimonio immateriale e culinario”.

Degustazioni sulla salsiccia 

Durante la giornata di domenica 10 novembre sarà possibile assaggiare la salsiccia di Palazzolo  Acreide. Grazie al coinvolgimento delle macellerie Garfì, Domus Hyblaea, Corsino Giannavì, aderenti al presidio. Sono anche previsti quattro showcooking curati da altrettanti  ristoranti di Palazzolo Acreide. Alle 11:00 con Al Punto Giusto Ristorante che alle 11:30  cederà i fornelli a Estro Restaurant. Gli showcooking proseguiranno alle 16:00 con Domus  Hyblaea e alle 18:00 con Feudo Bauly.  

Alle 16:30, una tavola rotonda aperta a tutte e tutti sarà l’occasione per confrontarsi con la  cittadinanza su questi 8 anni di attività e immaginare insieme il futuro del presidio. Tenendo  conto di un mondo in costante cambiamento dal punto di vista climatico e produttivo.  All’incontro interverranno Sabina Zuccaro (presidente Slow Food Siracusa), Francesco  Motta (consiglio direttivo Slow Food Sicilia). E ancora Giovanni Musso (responsabile per il presidio  Slow Food di Palazzolo Acreide); Carmelo Maiorca (giornalista) e Giuseppe Valvo (medico  veterinario).  Per i soci cooperatori della Mediblei Soc. Coop., ente gestore di Spazio San Sebastiano,  momenti di incontro come quello che si svolgerà domenica 10 novembre, sono preziosi. Perché danno la misura di ciò che è un presidio culturale ovvero uno spazio civico dove l’incontro crea occasioni di scambio. Responsabilizza tutti verso le sfide del territorio ed è dal  confronto allargato che si possono trovare soluzioni che diventino risorsa per tutti.

Il dibattito sul cibo

“La mostra  Cibology – affermano i soci – e l’incontro con Gianluca Biscalchin, un giornalista e disegnatore  enogastronomico di estrema generosità creativa e intellettuale, ci fa guardare con occhi nuovi  al patrimonio immateriale ed enogastronomico della nostra cittadina. Sino ad ora, abbiamo  dato per scontato che la buona cucina rappresenti la punta di diamante dell’offerta di Palazzolo  Acreide ma, indagando e studiando, ci siamo accorti che si può fare molto di più, anche in  termini di promozione e conoscenza del territorio stesso”.  

La partecipazione alle attività di domenica 10 novembre è libera e aperta a tutti e tutte. Per  maggiori informazioni è possibile mettersi in contatto con Spazio San Sebastiano, attraverso  il numero 0931 1629053 o inviando una mail ai soci della Mediblei all’indirizzo  [email protected].

Slow food, 8 anni di presidio per la salsiccia palazzolese ultima modifica: 2024-11-08T10:43:28+01:00 da Redazione

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