La guida Slow Food- Osterie d’Italia 2021 come ogni anno racconta il meglio della cucina di territorio e di tradizione. Una guida preziosa, da oltre 30 anni, tra le osterie d’Italia, da nord a sud. E’ ambitissima la Chiocciola assegnata da Slow Food, sinonimo di certificazione di qualità. Le osterie sono da sempre un punto di riferimento fondamentale per i viaggiatori del gusto che cercano di scoprire i sapori autentici lungo tutta la penisola. La guida annuale è realizzata da Gambero Rosso in collaborazione con Slow Food e va a premiare le cucine autentiche e tradizionali del nostro paese. Le chiocciole assegnate anche quest’anno, sono delle vere e proprie medaglie al valore di qualità e di gusto che ogni oste può sfoggiare orgogliosamente all’interno del proprio locale.
La Trattoria del Gallo Slow Food
Palazzolo ha ben 4 trattorie presenti in questa guida. La Trattoria del Gallo, Andrea Sapori Montani, lo Scrigno dei Sapori e da quest’anno si segnala la nuova entrata l’Agriturismo Giannavì. “Noi siamo presenti nella guida dal 2005 – spiega Gianni Savasta della Trattoria del Gallo– . Ogni anno viene effettuata un’indagine nei locali segnalati slow food e vengono verificate le caratteristiche richieste per ottenere la tanto ambita chiocciola. I parametri richiesti sono l’azienda a misura d’uomo, a uso familiare, le antiche tradizioni culinarie, con una continua ricerca delle materie prime a km zero e gli allevamenti di carne locali. Il massimo riconoscimento è la chiocciola d’oro, noi riceviamo questo premio dal 2011.
La premiazione del Slow Food 2020
Un motivo di grande orgoglio è stata la premiazione dello scorso anno. Siamo arrivati a Milano da un paese del Sud con tre chiocciole d’oro. Questo ha suscitato un certo scalpore, tre chiocciole nella stessa cittadina è una cosa anomala. Ma dimostra il fatto che la cultura gastronomica palazzolese è molto forte. La giuria si è presentata una sera a cena, come dei normali conviviali all’improvviso. Studiando e valutando la presenza di queste parametri precedentemente descritti. L’accoglienza, cioè il farli sentire proprio in un ambiente familiare, è altresì molto importante. Viene anche valutato il rapporto qualità/prezzo. Il premio anche per quest’anno rappresenta una certa tranquillità , ci da la forza in questo periodo di pandemia, ed è il premio alla costanza del nostro lavoro”.
L’Agriturismo Giannavì
“Un riconoscimento inaspettato – racconta Calogero Maltese dell’Agriturismo Giannavì – che premia il nostro impegno nel dare importanza agli elementi primari necessari per servire qualità nella convivialità. “Buono, pulito e giusto” non sono parole vuote: per noi hanno sempre avuto un significato ed un valore importante”.
Andrea Sapori Montani
“Sono presente nella guida dal 2000, e ho la chiocciola dal 2006 – ci racconta Andrea Alì del Ristorante Andrea Sapori Montani- .Nel tempo significa un riconoscimento al lavoro che si fa per il territorio e per la cucina territoriale e locale. La valorizzazione dei prodotti e delle materie prime del comparto agro alimentare è di notevole importanza per l’economia locale. Il riconoscimento attuale conferma ancora una volta l’ottimo lavoro svolto negli anni”.
La ristorazione continua ad essere un’eccellenza e un gancio di traino per tutta l’economia palazzolese.